: +57 316 420 6013 Email: ventas@molecait.com

Politica Datos Personales

  • Home
  • /
  • Politica Datos Personales

POLITICA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES

1. OBJETO

Dar las pautas generales para la proteccion en la empresa Moleca IT de datos personales y sensibles, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la informacion.

La politica de proteccion de datos personales de Moleca IT se estructura siguiendo los mandatos de la Ley Estaturaria 1581 de 2012 en Colombia.

2. ALCANCE

La politica de tratamiento de datos personales de Moleca IT cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control que deben ser cumplidos por los directivos, funcionarios, contratistas y terceros que laboren o tengan relacion directa con la misma.

3. MARCO NORMATIVO

Ley 1266 de 2009 “Por la cual se dictan las disposiciones generales de habeas data y se regula el manejo de la informacion contenida en las bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros paises y se dictan otras disposiciones.”

Sentencia C – 1011 de 2008 – Definicion del dato registrado en los registros publicos de las camaras de comercio, como dato publico.

Sentencia C – 748 de 2011 – Constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria de proteccion de datos personales.

Ley 1581 de 2012, define su ambito de aplicacion en los derechos a la intimidad, el buen nombre y la autodeterminacion informativa.

4. DEFINICIONES

Para efectos de interpretar y aplicar en este documento, se tendran en cuenta las definiciones establecidas por la Ley Estaturaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. Para lo no establecido en dicha regulacion, se aplicaran las definiciones que establezca el diccionario de la Real Academia Española, y por ultimo, las que establezcan diferentes fuentes de informacion formales como universidades, institutos cientificos o tecnologicos y similares.

5. TIPO DE INFORMACION SOLICITADA

Se le solicitara informacion de tipo privada, entendida como aquella informacion que permite que se logre identificar a una persona, tales como: numero de documento de identidad, nombres, direcciones fisicas y electronicas, numeros telefonicos, entre otros.

En ningun momento los datos aqui recolectados seran susceptibles de venta, o cesion a cualquier titulo, sin el previo consentimiento de los titulares de los datos personales.

La autorizacion del Titular no sera necesaria cuando se trate de:

  • Informacion requerida por una entidad publica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

  • Datos de naturaleza publica.

  • Casos de urgencia medica o sanitaria.

  • Tratamiento de informacion autorizado por la ley para fines historicos, estadisticos o cientificos.

  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

La autorizacion no podra ser revocada ni podra solicitarse la supresion de la informacion cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, tal como lo dispone el articulo 9 del Decreto 1377 de 2013.

6. FINALIDAD

En el momento que usted suministre datos personales de su propiedad, usted nos autoriza a tratarlos, y entendemos que su consentimiento es previo, expreso e informado, pues ha leido este documento antes de facilitar sus datos.

La toma de datos personales que se haga a traves del formulario de contacto de nuestra pagina web, llamada telefonica, entrevista personal o virtual, contratos, poderes, formularios o cualquier otro documento que usted suministre a Moleca IT, tendra las siguientes finalidades:

Clientes y/o clientes potenciales:

  • Asesorarle en temas relacionados con productos y/o servicios que ofrece Moleca IT que hayan sido consultados y/o solicitados por usted.

  • Enviarle comunicaciones sobre nuevos servicios y/o productos de Moleca IT.

  • Enviar propuestas y/o cotizaciones de productos y/o servicios.

  • Enviarle comunicaciones respecto a la relacion contractual.

  • Realizar las gestiones administrativas y/o contables relacionadas con la contratacion de los servicios y/o productos tales como la facturacion, cobros y pagos.

  • Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios contratados y/o productos comprados a Moleca IT.

  • Realizar actividades encaminadas a la fidelizacion de clientes, incluyendo y sin limitarse comunicaciones de descuentos, newsletter, obsequios, promociones.

  • Recibir y tramitar peticiones, quejas y reclamos.

  • Evaluar la calidad de los productos y/o servicios prestados por Moleca IT.

Colaboradores y/o contratistas:

  • Enviarle comunicaciones que sean de utilidad en los vinculos laborales y/o contractuales.

  • Dar cumplimiento de las obligaciones laborales y/o contractuales, contraidas por las partes, con relacion a pago de salarios, prestaciones sociales, honorarios y demas consagradas en los diferentes tipos de contrato de trabajo.

  • Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por los colaboradores y/o contratistas, con el fin de levantar estadísticas e información sobre clima organizacional, riesgos ocupacionales, situación sociodemográfica, y demás que interesen a las partes.

  • Realizar estudios internos sobre los hábitos de los colaboradores y/o contratistas para programas de bienestar corporativo y salud ocupacional.

  • Realizar los descuentos autorizados por los colaboradores y/o contratistas.

7. ACCIONES POR PARTE DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Los datos de los titulares de la Informacion, seran compilados, almacenados, consultados, usados, compartidos, intercambiados, transmitidos, transferidos y objeto de tratamiento unicamente en relacion con los vinculos comerciales, laborales y/o contractuales existentes.

  • Moleca IT incorpora en todas sus actuaciones, el respeto por la proteccion de datos personales.

  • Moleca IT solicitara desde el ingreso del dato, la autorizacion para el uso de la informacion que reciba, para las finalidades propias de su objeto social.

  • Moleca IT respeta los principios establecidos por la ley y atendera en sus actuaciones y manejo de informacion de datos personales las finalidades que se deriven de la recoleccion de los mismos.

  • Moleca IT implementara las estrategias y acciones necesarias para dar efectividad al derecho consagrado en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

  • Moleca IT dara a conocer a todos sus usuarios los derechos que se derivan en la proteccion de datos personales.

8. DERECHOS DE LOS TITULARES

  • Los titulares de datos personales podran ejercer este derecho frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no ha sido autorizado.

  • Los titulares de datos personales podran solicitar prueba de la autorizacion otorgada para el tratamiento de sus datos, de conformidad con lo previsto en el articulo 9 de la ley 1581 de 2012. Se exceptuan de esta obligacion los datos señalados en el articulo 10 de esta ley.

  • Los titulares de datos personales tienen derecho a conocer en cualquier momento el uso que se les ha dado a sus datos personales previa solicitud dirigida a Moleca IT.

  • Los titulares de datos personales podran revocar la autorizacion otorgada a Moleca IT, para el tratamiento de sus datos personales, si evidencia que no han sido respetados los principios, derechos y garantias constitucionales y legales.

  • Los titulares de datos personales podran acceder de forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por parte de Moleca IT.

9. ATENCION DE CONSULTAS

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, los Titulares de datos que reposen en la base de datos de Moleca IT, podran presentar solicitudes para la consulta de los mismos en cualquier momento. El Responsable o Encargado del Tratamiento suministrara la informacion requerida dentro de los 15 dias habiles siguientes a esta solicitud. Para la atencion de consultas y/o solicitudes se debera dirigir una carta a la direccion de Moleca IT (Calle 31 No. 26 – 70 Oficina 1 Tulua, Valle del Cauca) o a los correos electrónicos ventas@molecait.comasistente@molecait.com, señalando claramente los datos que desea consultar y el correo al cual desea recibir respuesta.

10. VIGENCIA Y ACTUALIZACION

Las modificaciones posteriores a la fecha de publicacion inicial de esta POLITICA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES, seran publicadas en nuestra pagina web https://www.molecait.com.

Moleca IT se reserva el derecho a realizar en cualquier momento y sin notificacion, cambios a esta Politica, cuando los mismos sean resultado de la aplicacion de una norma de tipo legal. Cualquier cambio en esta politica entrara en vigencia en el momento en que se publique.

En el evento que pretendamos dar un uso o destinacion diferente al motivo inicial para el cual sus datos personales fueron solicitados, se solicitara su autorizacion mediante cualquier medio en el cual quede registro de dicha comunicacion, entre los cuales podemos nombrar a manera de ejemplo el correo electronico, SMS, WhatsApp o llamada telefonica.

Politica vigente a partir de mayo 16 de 2017